1. الرئيسية|
  2. الكرة الإفريقية

الكاف يشهد توترا غير مسبوق بسبب كأس أمم إفريقيا 2025

الكاف يشهد توترا غير مسبوق بسبب كأس أمم إفريقيا 2025

شهد اجتماع المكتب التنفيذي لـالكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم توتراً غير مسبوق، على خلفية تداعيات نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين المغرب والسنغال والعقوبات التي أعقبته، حيث طغت أزمة التحكيم والقرارات التأديبية على جدول الأعمال، وسط انتقادات حادة لطريقة التسيير داخل أعلى هيئة كروية في القارة.

وغاب رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع، عن الاجتماع، في ظل مباشرة المغرب لإجراءات استئناف العقوبات الصادرة عقب النهائي. هذا الغياب عكس حجم التوتر القائم، خصوصاً مع تصاعد الجدل حول خلفيات القرارات التأديبية ومدى انسجامها مع اللوائح المعتمدة.

في المقابل، واجه رئيس الكاف، باتريس موتسيبي، انتقادات قوية من بعض الأعضاء بشأن بطء وتيرة الإصلاحات واستمرار الجدل المرتبط بمنظومة التحكيم، ما دفعه إلى إنهاء الاجتماع قبل موعده، وفق ما أفادت به مصادر مطلعة.

تحوّل استئناف المغرب إلى اختبار حقيقي لمصداقية الجهاز التأديبي داخل الكاف، في ظل مطالب متزايدة بإعادة النظر في عمل لجنة الحكام وإرساء آليات أكثر شفافية في تدبير المباريات الكبرى. كما أثيرت مخاوف من وجود تناقضات قانونية قد تُحرج الجهاز القاري خلال مرحلة الاستئناف.

ولم تستبعد بعض الأصوات إمكانية تدخل الاتحاد الدولي لكرة القدم في حال تفاقمت الأزمة وظهرت مؤشرات على اختلالات مؤسساتية تمس بصورة الكرة الإفريقية على الصعيد الدولي.

الأزمة لم تعد مجرد خلاف حول مباراة نهائية، بل تحولت إلى أزمة ثقة داخل أروقة الكاف، حيث يترقب المتابعون قرار لجنة الاستئناف المرتقب، الذي سيكون حاسماً: إما بتكريس حالة الانقسام، أو بفتح صفحة إصلاح تعيد التوازن والمصداقية للمؤسسة القارية.

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)