تستعد الجهات المسؤولة لإعلان خبر عدم إغلاق مركب محمد الخامس بالدار البيضاء، خيث سيحتضن خلال الأيام المقبلة مباراتين بارزتين على التوالي، أولها مباراة الديربي البيضاوي بين الوداد والرجاء، ومباراة الوداد في إياب دور كأس الكونفدرالية الإفريقية ضد أشانتي كوتوكو الغاني.
هذا القرار يأتي بعد تأجيل قرار إغلاق الملعب لإجراء صيانة، ما سمح باستغلاله لاستقبال هذين الموعدين الكرويين الهامين.
يُعدُّ مركب محمد الخامس القلب التاريخي للمواجهات الكبرى في المغرب، واستعاد مؤخرًا جاهزيته بعد أعمال ترميم وصيانة كانت قد فرضت على الأندية خوض مباريات مؤقتة في ملاعب بديلة. وتؤكد المصادر أن تأجيل إغلاق الملعب جاء استجابة لمطالب الأندية والهيئات المحلية لضمان إتمام البرنامج الكروي دون تعطيل، خصوصًا وأن إحدى اللقاءات تحمل طابعًا قاريًا ذا أهمية كبيرة للوداد وجمهوره.
من الناحية التنظيمية، تستعد مصالح الولاية والسلطات الرياضية لاتخاذ سلسلة تدابير لوجستية وأمنية تستبق الحدثين، بما في ذلك تعزيز الرقابة، تنظيم تدفق الجماهير حول المحيط، وتنسيق خدمات النقل والطوارئ، لضمان انسيابية الدخول والخروج من الملعب وسلامة المتفرجين.
ومن جهة أخرى تعمل الفرق المعنية مع مسؤولي الملعب على تهيئة العشب ومرافق اللاعبين بحسب معايير الاتحادات الإفريقية والمحلية.
ويترقب الجمهور المغربي والإفريقي هذين الموعدين بقلقٍ وشغف؛ فالديربي يبقى حدثًا ذا بعدٍ تاريخي واجتماعي في المدينة، بينما تحمل مواجهة كأس الكونفدرالية أبعادًا قارية قد تفتح بابًا لمواصلة المشوار نحو الألقاب الإفريقية. ويتوقع أن تعرف المدرجات حشدًا جماهيريًا كثيفًا، مع تجهيزات إعلامية وبثٍ تلفزيوني لمتابعة اللقاءين محليًا وقاريًا.