دشّن نشطاء فرنسيون عريضةً تضامنيةً مع اللاعب الدولي المغربي أشرف حكيمي، لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي، والذي سيمثل أمام المحاكم المحلية في باريس على خلفية اتهامه في قضية اغتصاب “مزعومة”.
و أطلق نشطاء عريضة إلكترونية موقعّة عبر منصة (MesOpinions) تضامنًا مع حكيمي، وهي منصة جماهيرية شهيرة تهتم باستطلاعات الرأي والحشد الشعبي في الشارع الفرنسي.
ونُشرت العريضة بشعار (Tous unis pour Achraf Hakimi) أي “متّحدون من أجل حكيمي”، حيث أبدى النشطاء غضبهم وتعجبهم مما وصفوه بالتعنت القضائي ضد اللاعب.
وجاء نص العريضة: “لقد تم توجيه تهمة الاغتصاب من نيابة نانتير إلى أشرف حكيمي أحد أفضل لاعبي كرة القدم في العالم، قبل 5 أيام عن إعلان المرشحين لجائزة الكرة الذهبية”.
تُستكمل: “حكيمي هو الأفضل، بل يتفوق على لاعبي باريس، إنهم (النيابة) يثيرون هذه القضية الآن لإفساد ترشيحه للكرة الذهبية، إن الغيرة انتابت الكثيرين لأن مغربياً قد يفوز بجائزة الأفضل”.
وكانت القضية قد أسالت الكثير من الحبر على أوراق الصحافة الفرنسية، حيث أكد محللون قانونيون أن النيابة لم تقف على أدلة كافية، ومع ذلك قررت إحالة اللاعب إلى محكمة الجنايات.
وأصدر نقابة المحاميين المغربية بيانًا رسميًا شديد اللهجة أمس الأحد عبّرت فيه عن قلقها البالغ إزاء ما وصفته بـ”الانتهاكات الجسيمة” من النيابة الفرنسية في المعالجة القانونية للقضية.
وأوضحت النقابة أن القضية برمتها بُنيت على شكوى شفهية من الفتاة دون قرائن مادية أو طبية، وهي شواهد غير كافية لتحويل القضية إلى المحكمة، مؤكدة أن النقابة تتابع تطورات الأمر يوميًا.