تراجع مهاجم فياريال الإسباني إلياس أخوماش عن الدفاع عن ألوان «لاروخا» إسبانيا، مقررا اللعب مع المنتخب الوطني موهبة جديدة من إسبانيا، بعد أن قرر إلياس أخوماش لاعب فياريال، الدفاع عن الألوان الوطنية.
وفي تصريح لشبكة “روليفو» الإسبانية، عبر أخوماش عن اعتزازه بمغربيته، وقال «أنا مغربي، وهذا ما أشعر به، بسبب الثقافة والدين وبيئتي.
بات إلياس أخوماش، لاعب نادي فياريال الإسباني لكرة القدم، قريبا من اختيار المغرب بدلا من إسبانيا، حيث رفض دعوة المنتخب الأولمبي الإسباني من أجل المغرب، وينتظر تغيير جنسيته ليكون متاحا للمغرب عوض لاروخا التي تدرج في أغلب الفئات السنية لمنتخبها الوطني، إذ لعب لمنتخبات تحت 16 سنة، وتحت 18 سنة، وتحت 19 سنة، وهو الآن مع منتخب تحت 21 سنة.
ويرتبط شادي رياض، مدافع ريال بيتيس والمنتخب المغربي الأولمبي، بعلاقة صداقة مع إلياس أخوماش لاعب فياريال الإسباني ،ويأمل شادي أن ينضم زميله الذي ينشط حاليا مع الغواصات الصفراء لصفوف الفريق الوطني، خاصة مع تأهل المنتخب الوطني لأولمبياد باريس 2024.
وكان إلياش اخوماش، فضل منذ مدة إكمال مسيرته رفقة المنتخب الإسباني،ورغم ذلك تواصل الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم مراقبة وضعيته،إذ يظل الباب مفتوحا في وجهه للعب رفقة منتخب بلده الأصلي، ليسير على خطى عدة لاعبين فضلوا في الآونة الأخيرة اللعب لصفوف المنتخب المغربي على حساب إسبانيا الذين ولدوا فيها وتلقوا تكوينهم في صفوف أنديتها.
ولم يتردد أخوماش، مواليد 16 أبريل 2004 بمدينة “إلس خوستالتس دي بيرولا” الإسبانية، في الاعتراف بأنه لاعب يشعر بأنه مغربي وليس إسباني، رغم حمله قميص منتخب إسبانيا في الفئات السنية، مشيرا إلى أنه يقوم بذلك لأسباب معينة.
وأكد خوماش، في الحوار ذاته، “الآن، إذا كنت هنا مع منتخب إسبانيا فهذا لسبب ما، أريد أن أكون مع إسبانيا، لكن يمكن للجميع أن يفكروا فيما يريدون، من يملك القرار هو أنا كلاعب، واليوم أنا سعيد للغاية بوجودي مع المنتخب الإسباني”، مضيفا “نعم تكون هناك ضغوطات حين يكون اللاعب صغير السن، لكن المنتخب المغربي هو مسألة مشاعر، فأنت تعمل على تمثيل بلدك. القرار يأتي من الداخل، ولا يمكنك تغييره”. وبهذا التصريح المباشر والجريء، سيكون انضمام اللاعب إلياس خوماش، الذي ينحدر من مدينة تطوان، إلى المنتخب الوطني المغربي مسألة وقت ليس إلا، إذ غالبا، ما سيلتحق بتشكيلة المنتخب الأولمبي المتأهل إلى نهائيات أولمبياد باريس 2024 برفقة أشبال المدرب عصام الشرعي.
ويعتبر إلياس أخوماش، الذي سبق له حمل ألوان المنتخب المغربي تحت 17 سنة في بطولة دوري شمال إفريقيا بتونس، في عهد المدرب الهولندي مارك فوت، واحدا من أبرز اللاعبين المتحدرين من أصل مغربي المتألقين في إسبانيا، بعدما استطاع أن يجد لنفسه طريقا للحضور في أكثر من مناسبة برفقة الفريق الأول لنادي برشلونة، قبل أن ينتقل إلى نادي فياريال بعد نهاية عقده معه الموسم الماضي.
وكان أخوماش خاض في الموسم المنصرم 23 مباراة مع برشلونة أتلتيك، الفريق الرديف للنادي الكاتالوني، في دوري الدرجة الثالثة، مسجلا هدفا، كما شارك ثلاث مرات مع الفريق الأول لبرشلونة، في موسم 2021-2022، اثنان منها في الدوري وواحدة في كأس ملك إسبانيا.