لافتة مقر محكمة التحكيم الرياضي 'الطاس' التي لم تصدر أي قرار بخصوص لقب كأس أمم إفريقيا 2025.
هشام عدال - المغرب سبورت

أثارت وثيقة تم تداولها على نطاق واسع في منصات التواصل الاجتماعي جدلا كبيرا، بعدما زعمت أن محكمة التحكيم الرياضي “الطاس” قررت إلغاء قرار الإتحاد الإفريقي لكرة القدم ومنح السنغال لقب كأس أمم إفريقيا 2025. غير أن المعطيات الرسمية المتاحة تنفي هذه الادعاءات جملة وتفصيلا.

وتكشف عملية تدقيق بسيطة أن الوثيقة المتداولة مفبركة، حيث تحمل أخطاء جوهرية تفضح تزييفها. من أبرز هذه الأخطاء وجود رقم قضية لا يتطابق مع الرقم الرسمي المسجل لدى المحكمة، بالإضافة إلى تحديد خاطئ لأطراف النزاع، فضلا عن عدم صدور أي بيان أو حكم رسمي عن “الطاس” يؤيد ما جاء في الوثيقة المضللة.

ووفقا للسجلات الرسمية، فإن آخر إجراء قامت به محكمة التحكيم الرياضي بخصوص هذا الملف هو تسجيل استئناف تقدم به الاتحاد السنغالي في مارس 2026، دون أن يتم البت فيه أو إصدار أي حكم نهائي حتى هذه اللحظة.

وبذلك، يبقى القرار الرسمي الساري المفعول هو الذي أصدرته لجنة الاستئناف التابعة لـ”الكاف”، والذي قضى بقبول احتجاج الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم واعتبار منتخب السنغال منهزما بنتيجة ثلاثة أهداف لصفر، وذلك على خلفية انسحاب لاعبيه من المباراة النهائية.