سلّطت صحيفة AS الإسبانية الضوء على اختيار النجم إبراهيم دياز متوسط ميدان نادي ريال مدريد الاسباني تمثيل المنتخب المغربي، معتبرة أن إسبانيا خسرت لاعبًا بموهبة استثنائية كان بإمكانه أن يشكّل إضافة نوعية لـ“لا روخا”.
وفي مقال وقّعه الصحفي الإسباني أريتز غابيلوندو (Aritz Gabilondo)، عبّرت الصحيفة عن أسفها لعدم نجاح الاتحاد الإسباني في إقناع دياز بالاستمرار مع المنتخبات الإسبانية، مؤكدة أن المغرب كسب لاعبًا “عبقريًا” يمتلك من الجودة الفنية والذكاء التكتيكي ما يجعله عنصرًا فارقًا على أعلى المستويات.
وأشار المقال إلى أن دياز، الذي تدرّج في الفئات السنية للمنتخب الإسباني، اختار في نهاية المطاف الدفاع عن ألوان بلده الأم، ليمنح المنتخب المغربي إضافة هجومية كبيرة، خاصة في ظل قدرته على اللعب بين الخطوط، وصناعة الفارق في المباريات الكبرى.
واعتبرت AS أن ما حدث يُعد خسارة حقيقية للكرة الإسبانية، مقابل مكسب استراتيجي للمغرب، الذي بات يضم في صفوفه واحدًا من أكثر اللاعبين الموهوبين في جيله، قادرًا على ترجيح كفة أي مواجهة بلمسة أو قرار ذكي داخل الملعب.
بهذا الاعتراف الصريح من واحدة من أبرز الصحف الإسبانية، يتأكد مجددًا أن اختيار إبراهيم دياز للمغرب لم يكن مجرد قرار عاطفي، بل خطوة كروية غيّرت موازين القوة في المنطقة، ورسّخت مكانة “أسود الأطلس” كقوة صاعدة في كرة القدم العالمية.




